Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: +38 068 235 84 34, +38 095 794 67 32

poliv.tuman.dp@gmail.com

Несколько популярных вопросов и ответов по системам полива

  1. С чего начать. Поскольку система автополива призвана не просто разбрызгивать воду равномерно по заданной территории, а осуществлять грамотный полив Вашего сада, с учетом всех нюансов водопотребления, различных групп растений, то естественно нужно начать с ландшафтного дизайна или самостоятельных (можно карандашных) набросков основной концепции сада,в случае если Вы занимаетесь этим сами не привлекая ландшафтных дизайнеров. Чем точней будет план высадок, тем меньше будет неприятных моментов с монтажом и настройкой системы полива. Конечно, система автополива не является таким уж жестким сооружением и при грамотном проектировании оставляет возможность не глобальных изменений, но в любом случае это время и деньги. Подводя итог можно сказать что, начинать нужно с разработки концепции плана Вашего сада, а работы непосредственно по монтажу системы автополива лучше всего произвести до начала высадок, поскольку монтажные работы по организации системы автоматического полива по «живому ландшафту» значительно вырастут в цене.
  2. Какова стоимость 1 сотки полива. К сожалению, невозможно однозначно определить стоимость поливочной сотки. Система автополива это комплексное решение, зависящее от многих факторов. Нужна ли Вам насосная станция или давление и количество воды центрального водопровода достаточное для полива. На сколько, сложный ландшафт, это в себя включает и конфигурацию дорожек, и перепады высот или уклон участка, и растения, и малые архитектурные формы, наличие декоративного огорода. Скважина, водоем, накопительная емкость (при необходимости), все эти факторы влияют на стоимость насосной станции а,следовательно, и на стоимость системы полива. Однозначно можно сказать, что чем больше участок, тем дешевле получается стоимость поливочной сотки. Если говорить в широких пределах то стоимость одной сотки полива может колебаться от 250 до 900 долларов.
  3. Нужна ли емкость.Емкость чаще всего использую при малом дебете источника воды, это может быть как скважина, так и центральный водопровод, или сильно удаленный (более 100 метров) открытый водоем. Поэтому емкость чаще всего называю накопительная. Возможен вариант установки емкости для прогрева воды, такие случаи встречаются крайне редко, потому как необходимость нагрева воды возникает, если вода холодней 9 0С. Исходя из многолетнего опыта, могу сказать что, температура большинства скважин глубиной до 25 метров не встречается ниже 12-15 0С. Поскольку основной вид ландшафтного полива осуществляется путем дождевания, то небольшие капли воды при разбрызгивании успевают прогреться и не причиняют температурного шока растениям. Внесения удобрений путем растворения их в накопительной емкости не нашли поддержки у садовников, это связано с невозможностью внесения удобрения под конкретное растение и ли небольшие группы растений а также рядом других профессиональных аспектов. То есть в 9 случаях из 10 емкость устанавливается для накопления, если же воды достаточно емкость не нужна.
  4. Автоматический или полуавтоматический (ручной) полив. Прежде чем определиться применять автоматику п. поливочной системе или нет, давайте рассмотрим плюсы и минусы контроллеров и человека. К несомненным плюсам ручной системы можно отнести одноразовуюэкономию при покупке материалов, поскольку монтаж остается практическитакой же эта сумма в средне составляет 240-350 долларов в зависимости от размера Вашего участка и цены оборудования, которое Вам предлагают. На этом плюсы ручной системы практически заканчиваются,если не считать плюсом дополнительную занятость бездельников сторожей ;). Во всем остальном, ручная система полива уступает автоматической. 1. С учетом оптимального времени полива, а поливать лучше всего на зорьках, т.е. когда выпадает роса, и у растений открываются поры,и они готовы принимать влагу не только корнями, но и поверхностью листьев, а это происходит летом примерно около 4-430 утра и после 23 вечера, при отсутствии охранников не очень приятно лечь в 1 час ночи и в стать в половине пятого утра чтобы снова заняться поливом. 2. Контроллер не проспит, не будет разговаривать по телефону, и не подвержен перепадам настроения, поэтому он способен обеспечить вовремя и в необходимом количестве полив Вашего сада. 3. Контроллер выполнит своюработу даже в отсутствии дома хозяев или охраны. И контроллер не попросит прибавку зарплаты (в нем точно нет этой функции), при консервации или сезонном запуске системы полива отсутствие или наличие контроллера не влияет на стоимость услуг. Если же Вы все-таки решили установить ручную систему полива, заложите провода к кранам управления, таким образом, если Вы решите перейти на автоматическую систему полива Вам не придется уродовать ландшафт при прокладке проводов при замене кранов на клапаны.
  5. Зачем насосная станция? У меня хорошее давление в кране. Пожалуй,это один из самых задаваемых вопросов. Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно разделить два понятия давление воды, и количество воды. Давление воды в центральном водопроводе может быть достаточно высоки на закрытом кране, но если количество воды будет недостаточным, то давление резко снизится. Для нормальной работы системы полива необходимы эти два фактора в определенных величинах.Для нормальной работы системы автополива,  необходимо в среднем 70-98 литров в минуту при давлении 3-6 атм. То есть,  для самостоятельной проверки установки насосного оборудования, Вы можете установить на кран счетчик воды с манометром и полностью открыть кран,  если за 20 секунд из него выльется 25-35 литров,  и давление не опустится ниже 3 атмосфер,  можно проектировать систему без насосной станции. Таким нехитрым способом Вы самостоятельно можете определить необходимость установки насосной станции.

Надеюсь мы смогли Вам помочь сделать правильный выбор.

Если возникли вопросы,  Вы можете задать их в контактах.

С уважением коллектив Rain&Fog.